Методика банной процедуры

Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем (с температурой 35-38 градусов), чтобы разогреться. Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, пожилым людям, больным с нарушением давления (если парная им не противопоказана), с вегетососудистыми неврозами.

На голову надевается шляпа с полями ( она как бы создаёт микроклимат, предохраняет голову от перегревания), или шапка, или чалма из полотенца. Важно смочить головной убор водой (и смачивать его каждый раз перед парилкой), чтобы он не нагревался.

Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет её от пересушивания паром.

Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз – посидеть внизу не более 5 минут, а если подняться повыше, то полежать на полке 1-2 минуты. Похлёстывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-45 минут (в зависимости от возраста и самочувствия). Вообще банная процедура занимает обычно около 2 часов, а в парной можно проводить не более 45 минут, не зависимо от количества заходов.

В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Ещё лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше, если нет возможности лечь, надо присесть – стоя, вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что голова в таком случае нагревается гораздо сильнее туловища (на 10 – 20), механизмы терморегуляции должны включаться постепенно.

Прогревшись в течение 5-7минут, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. И хотя это явление само по себе не опасно, можно упасть и сильно ушибиться. За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Когда парятся лёжа с веником, таких явлений не наблюдается.

Перед каждым посещением парилки надо отдыхать 25-20 минут (5-7 минут в мыльном отделении, а затем в раздевальне, хорошо укрывшись простынёй).

Проверьте, нет ли в раздевальне сквозняков. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая (лучше с вареньем) небольшими глотками. Естественно, чай надо захватить с собой из дома в термосе. В следующий заход в парилку можно попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Дышать в парной нужно стараться носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается.

Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.Перед выходом на улицу надо отдохнуть в помещении.

Следует помнить, что баня – средство укрепления здоровья. Поэтому ни какие рекорды здесь не уместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура – ни чем не оправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным. В банях с высокой относительной влажностью ( до 90%) температура не должна превышать 60 градусов (для пожилых и слабых людей – 40 – 45 градусов). При влажности 30-35% температура может подниматься - до 70 градусов, при 10-20% - до 90 градусов, при 5-15% - до 110 градусов.