Как выбрать веник

Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но отстегать себя тяжелым веником до синяков – дело не хитрое и не полезное. Сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей – наука, которая даётся не сразу.

Как выбрать веник? Самый распространенный в средней полосе России веник – берёзовый. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока берёзы в народной медицине давно известны. Настойку берёзовых почек на 90% спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. Особенно хороший эффект такие компрессы дают после посещения парной. Берёзовый сок применяют для лечения долго не заживающих ран. Толченую березовую кору прикладывают к рваным ранам. Берёзовым соком часто утоляют жажду в бане.

Химический анализ листьев берёзы показал, что в них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Все эти целебные свойства, открытые нашими предками в практике и подтверждённые медициной, сделали берёзовыё веник самым популярным у парильщиков.

Можно приготовить веник из веток любой берёзы, но лучше всего использовать берёзу кудрявую – её ветви хорошо сохраняются. Они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить во время ( в августе-сентябре), его хватит на 3-4 бани. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие – это облегчает постёгивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, мокнущей экземе), при сильной потливости ног.

Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Лист эвкалипта обладает ценнейшими целебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки сбрызнуть таким настоем, а потом поддать ещё и на раскаленные камни, то кроме общего антисептического можно ощутить и ингаляционное воздействие: гортань, трахеи, бронхи прогреются ароматным паром (дышать надо через нос). Осень хорош и такой способ ингаляции: любой веник (лучше эвкалиптовый) смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Его используют в виде компресса, при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях, болях в суставах. Смешав эвкалиптовое масло со скипидаром, кладут компресс на больное место или втирают смесь в кожу. При ангине достаточно капнуть 2 капли эвкалиптового масла на кусок сахара и подержать его во рту до тех пор, пока он не растает. При насморке – помазать ном изнутри 2-3 раза.

Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (в ноябре-декабре). А веник лучше готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие – при похлёстывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляют в берёзовый или дубовый веник. И целебный эффект остается, и париться удобно.

Последнее время в городских банях перестали париться крапивным веником. А раньше этот веник не был редкостью. Возможно, многие удивятся: крапивой ведь можно и обжечься, в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы – то есть люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы кажется не большим, перед постёгиванием его специально его готовят: два раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хоть живот хлестать – ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постёгиваться им надо легко, тогда эффект будет лучше.

Хвойный веник заваривают 15-20 минут в крутом кипятке, чтоб он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5-7минут в парной. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться.

Для веника можно использовать и клён, орех, ясень. Ну, а если веника нет, его негде достать, можно заменить его махровым полотенцем, длиной не больше метра. Возьмите его в руку в средине длины и парьтесь, как веником.