Как приготовить веник

Одни любят маленькие веники (длиной 450 мм), другие – большие (600 мм). Это дело вкуса. Концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью. Изделие непременно должно быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. Кстати, от мозолей (и от жара) хорошо предохраняет рукавица.

Чтобы заготовить веники на зиму, надо слегка посушить их в тени, а потом упрятать в стог сена. В городских условиях их хранят в пластиковых мешках, в холодильнике или зимой на балконе. Перед употреблением замороженные веники оттаивают. Запаривать их не нужно.

Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его над раскалёнными камнями, пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит изделие и пропитает свежим духом всю парилку. Необходимо тщательно следить, не осталось ли листьев на камнях, иначе они начнут гореть, и вместо аромата вы будете вдыхать гарь.

Можно запарить пересохший веник и по-другому: на 10-15 часов опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую материю. Изделие, подготовленное таким образом, всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.