Как приготовить вкусный пар

Существует множество рецептов. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу, и поддавать их в печь ковшиком – небольшими порциями 200-250 граммов.

Можно добавлять в кипяток настой липового чая, березы, душистого чая, мяты, хвои, лечебной ромашки. От кваса и пива в парилке воцаряется хлебный дух, от настоев душистых трав - чудесные запахи лета, а береза и хвоя несут в парилку лесной аромат. Вместо еловых иголок можно использовать хвойный экстракт, который продаётся в аптеках. Все эти ароматы не только повышают настроение. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, благоприятно влияют на центральную нервную систему, а это сказывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов.

Хвойным настоем можно даже обрызгать стены. В парной, благоухающей хвоей, легко себя чувствуют очень усталые люди, гипертоники (если им рекомендована баня), люди с расстроенной нервной системой. Такая баня повышает тонус.

Хорош и табачный парок. Дым от сигарет неприятен, так как он несёт людям вред. А вот сам табак, обладает приятным ароматом – ведь это высушенная трава. На нём можно заваривать пар.

Пар можно сделать с настоем листьев хрена, чебреца, донника. Можно пучки ароматных трав положить на полки. Пар, настоянный на травах, даёт прекрасный ингаляционный эффект, особенно когда организм распарен.

Благотворно действует на организм горчичный пар. В сырую, зябкую погоду он особенно полезен – как профилактика от простуды. Его готовят так: добавляют в горячую воду чайную ложку горчицы, предва-рительно хорошо прожаренной. Горчица различается по сортам: сарептийская, белая, черная, абиссинская. В каждом сорте содержатся свои, очень полезные для человека вещества.

Пряные запахи и вкусы оживляют и ободряют телесные чувства людей.

Для того, чтобы приготовить вкусный, ароматный пар, не обязательно иметь дома коллекцию трав, масел и настоев. В таз с горячей водой (около 3 литров) можно добавить половину чайной ложки мёда, или кусок пилёного сахара, или несколько капель ( до 10 ) ментола, или настоя мяты. Можно добавить половину чайной ложки эвкалиптового настоя (или 5 капель эвкалиптового масла), или чайную ложку растворимого кофе.

Однако надо иметь в виду, что некоторые настои и масла действуют не на всех одинаково. Например, пих-товое масло, которое часто добавляют в воду, иногда становится возбудителем нервной системы.

Почувствовав, что какое-либо вещество, используемое для приготовления пара, подействует на вас воз-буждающе, замените его другим.