Чтобы заготовить веники на зиму, надо слегка посушить их в тени, а потом упрятать в стог сена. В городских условиях их хранят в пластиковых мешках, в холодильнике или зимой на балконе. Перед употреблением замороженные веники оттаивают. Запаривать их не нужно.
Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его над раскалёнными камнями, пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит изделие и пропитает свежим духом всю парилку. Необходимо тщательно следить, не осталось ли листьев на камнях, иначе они начнут гореть, и вместо аромата вы будете вдыхать гарь.
Можно запарить пересохший веник и по-другому: на 10-15 часов опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую материю. Изделие, подготовленное таким образом, всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.